ГЦНТ - Главная страница
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА»
Логотип
Расписание работы:
понедельник - пятница
с 9:00 до 18:00
Кухня народов Таймыра

Кухня народов Таймыра

02.06.2020

Кухня Заполярья – это один из секретов страны на краю земли…
Национальная северная кухня имеет многовековую историю.
Для народов Севера пища является основой жизни человека, поэтому в ней отражены мудрость, философия и вековой опыт народа. Стараясь жить в гармонии с окружающей средой, наши предки создали единый календарный цикл питания, благодаря которому организм получает все необходимые для него вещества. Недаром говорят «ты - то, что ты ешь».
Все что обитает в тундре, реках и озерах, становится главным объектом местной кухни. В силу этого, она и является оригинальной и самобытной.
Многие специалисты в области кулинарии утверждают, что у народов Крайнего Севера нет своей особой кухни. Мол, поскольку тип их хозяйства целиком и полностью основан лишь на оленеводстве и рыболовстве то, следовательно, у них должен быть и очень бедный список пищевых продуктов.
Как же ошибаются те, кто считает кулинарную культуру Крайнего Севера примитивной! Если вам когда-нибудь доведется побывать в нашем волшебном крае, то вас, возможно, удивит тот факт, что его жители очень редко болеют цингой, у них не бывает авитаминозов, прекрасный иммунитет и чудесная кожа в любом возрасте. Секрет заключается в том, что северные жители употребляют сырые продукты. В первую очередь речь идет о рыбе и мясе. Конечно, европейцу это может показаться весьма необычным и, что уж тут кривить душой, невкусным. Но сотни и тысячи поколений северных народов сумели выжить в полярных условиях лишь благодаря тем продуктам, которые давала им природа этого края.
Итак, в субарктической кухне имеется три вида употребления сырого мяса, и каждый из них можно научно объяснить с точки зрения его полезности для здоровья.
Первый вид – свежее парное мясо оленя. В этом случае мясо обладает особой мягкостью и нежностью и приятно на вкус. Вообще, технология употребления сырого мяса достаточно проста и не требует особых кулинарных приемов. Но все же есть одна важная деталь – мясо должно быть употреблено в пищу как можно быстрее. Свежее мясо очень быстро теряет свой вкус и все полезные свойства.
К этому же роду пищи относится и кровь оленя, которая выпускается из легкого надреза артерии и выпивается тотчас же. В субарктической кухне кровь только что убитого животного часто смешивается с парным оленьим молоком и считается одним из изысканных напитков. Регулярное употребление свежей животной крови гарантирует человеку отменное здоровье.
Второй вид – это схваченное морозом мясо. Оно тоже считается свежим, можно сказать почти парным. Дело в том, что замороженное (а не вымороженное) мясо животного или рыбы не теряет свой сок, а значит, все полезные вещества прямиком попадают в организм человека. Такое блюдо называют строганиной. Свое название оно получило из-за своеобразного способа нарезки. Специальными острыми ножами его строгают тонкими и длинными стружками. Строганину делают и из оленины, и из рыбы. Если парное мясо употребляется в пищу без приправ, то строганину сдабривают солью.
Третий вид употребления продуктов охоты и рыболовства на Крайнем Севере – это мясо и рыба, сушеные на морозе и ветру. Такой необычный способ уверенно можно назвать консервацией, но есть особенность – не принято коптить или засаливать продукты. Поэтому консервация происходит естественным путем.
Теперь – о рыбе, в водоемах Таймыра она водится в изобилии. В нашем крае знают толк в рыбе, и она в большом количестве присутствует в рационе жителей. Рыба имеет нежную мякоть и легко усваивается организмом.
Нехватку витамин в кухне жителей Крайнего Севера восполняют дикорастущие ягоды, коих в тундре огромное множество (голубика, морошка, брусника, кислица, черника), а также дикий щавель, черемша и другие дикорастущие травы. А вот грибов северяне никогда не заготавливали и не ели, они считались пищей для оленей.
Субарктической кулинарии известно и такое понятие, как дичь. В приготовлении используется и непосредственно само мясо, скажем, полярной куропатки, гуся, утки и яйца водоплавающих перелетных птиц. Первых блюд заполярная кухня знает немного, в основном это наваристый мясной и рыбный бульоны. Основным напитком наших народов является крепкий горячий чай, его употребляют в больших количествах, считая, что он помогает и согреться в стужу, и утолить жажду, и пополнить свои силы.
Возможно, кому-нибудь такая кухня и может показаться грубоватой или примитивной, но именно она сохраняет жителям Севера их здоровье и силы. И чтобы не быть голословными, мы приглашаем вас на Таймыр, отведать блюда национальной кухни, сохранившей в себе черты древних рецептов – будет, о чем рассказать друзьям-домоседам!
А поскольку удивить домашних и друзей рассказами о том, как вы ели на Таймыре строганину, сушеную рыбу или вяленое мясо, уж точно не удастся, представляем вашему вниманию несколько рецептов, доступных для приготовления дома самостоятельно, отведав их они уж точно останутся впечатлены, и кто знает, может пополнят ими свой рацион питания.
Полные рецепты таймырской кухни приводить не будем, ограничимся кратким описанием блюд.
Именно национальная кухня – один из неразгаданных до конца секретов страны на краю земли. И только побывав здесь, начинаешь по-настоящему понимать, что в русском Севере определенно есть своя удивительная загадка, тайна, которую невозможно постигнуть европейцу.
Друзья, приглашаем вас на Таймыр, нам есть чем удивить!

Возврат к списку


Яндекс.Метрика